МОУ

МОУ "Седановская СОШ" является  ресурсным центром по гражданско-патриотическому воспитанию.

  • Газета "Тропинка"

  • Первый звонок

    Семинар "Одаренные дети"

  • Куборо

    Соревнования по Куборо

 

 

dnevnik

 

telefon doveriya

moodlelogo

Дистанционное обучение в школе


politika pd

 

 

 

 

 

 

 

 

Политика в отношении обработки персональных данных
в муниципальном общеобразовательном учреждении
«Седановская средняя общеобразовательная школа»

 

1.ВВЕДЕНИЕ

Настоящее Положение определяет политику МОУ «Седановская СОШ» как оператора, осуществляющего обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты персональных данных.

1.1       Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 1.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами».

1.2 Политика разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в частности в целях защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых в информационных системах МОУ «Седановская СОШ».

1.3 Политика действует в отношении информации, которую МОУ «Седановская СОШ» получает о субъекте персональных данных в процессе оказания муниципальных услуг в сфере образования или исполнения договорных обязательств.

1.4      Настоящая Политика раскрывает состав субъектов персональных данных, принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников МОУ «Седановская СОШ» и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются МОУ «Седановская СОШ», с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.5.     Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами МОУ «Седановская СОШ» по защите конфиденциальной информации.

2. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1      Перечень персональных данных, подлежащих защите в МОУ «Седановская СОШ», формируется в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных и Положением об обработке персональных данных в МОУ «Седановская СОШ» (Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687)

2.2      Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.3 В зависимости от субъекта персональных данных МОУ «Седановская СОШ» обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

-         граждан, состоящих со школой в отношениях, регулируемых законодательством, законом об образовании, договорами гражданско-правового характера;

-         обучающихся школы, их родителей (законных представителей);

-         сотрудников школы;

-         персональные данные руководителя или сотрудника юридического лица, являющегося контрагентом МОУ «Седановская СОШ», необходимые Учреждению для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с контрагентом и для выполнения требований законодательства Российской Федерации.

-         граждан, обращающихся в МОУ «Седановская СОШ» в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации»

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 МОУ «Седановская СОШ» осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

-         осуществления деятельности, предусмотренной Положением об особенностях обработки персональных данных, действующим законодательством Российской Федерации;

-         заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Положением об особенностях обработки персональных данных;

-         организации кадрового учета МОУ «Седановская СОШ», обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия сотрудникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;

-         для принятия решений по обращениям граждан в соответствии с законодательством и регламентом делопроизводства МОУ «Седановская СОШ»;

-         для оказания образовательных услуг.

4. СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.     Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами.

4.2.     В МОУ «Седановская СОШ» создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных. Требования к использованию в МОУ «Седановская СОШ» данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

5. ПРАВА

5.1 МОУ «Седановская СОШ» как оператор персональных данных, вправе:

-         отстаивать свои интересы в суде;

-         предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

-         отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

-         использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

5.2 Субъект персональных данных имеет право

-         требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

-         требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых МОУ «Седановская СОШ» и источник их получения;

-         получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

-         требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

-         обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

-         на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1Обработка персональных данных МОУ «Седановская СОШ» осуществляется на основе принципов:

-         законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;

-         соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Учреждения;

-         соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

-         достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

-         недопустимости объединения, созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

-         хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

-         уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1.   МОУ «Седановская СОШ» предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

7.2.   В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ГБОУ школе №355Московского района Санкт-Петербурга назначено ответственное лицо за обеспечение безопасности персональных данных.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1.     Настоящая Политика является внутренним документом МОУ «Седановская СОШ», общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте http://sedanovo.ru, http://dupoo.sedanovo.ru/.

8.2.     Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

8.3.     Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным лицом за обеспечение безопасности персональных данных МОУ «Седановская СОШ».

8.4.     Ответственность должностных лиц МОУ «Седановская СОШ», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами МОУ «Седановская СОШ».